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Servizi Tecnici

Servizi Tecnici – Sicurezza sul lavoro, igiene alimenti e certificazioni

Servizi Tecnici

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SICUREZZA SUL LAVORO

Il Decreto Legislativo 81/08 è cogente per tutte le aziende, indipendentemente dalle dimensioni e dall’attività, in cui vi siano lavoratori subordinati (dipendenti o soci lavoratori).

Collaboriamo col datore di lavoro per identificare la migliore soluzione che ottemperi agli obblighi legislativi, migliori la sicurezza degli ambienti di lavoro e l’attenzione del lavoratore agli aspetti di sicurezza del proprio lavoro.

La nostra consulenza verte principalmente su:

  • Valutazione dei rischi con la conseguente elaborazione del Documento di Valutazione dei rischi
  • Designazione del responsabile del servizio di prevenzione e protezione dai rischi (RSPP)
  • Assistenza qualificata nei rapporti con gli Organi di Vigilanza
  • Nomina ed assistenza del medico competente (qualora previsto)
  • Identificazione del percorso formativo mirato sugli obblighi legislativi

 

IGIENE DEGLI ALIMENTI

La sicurezza alimentare, che si traduce nella qualità e nell’igiene degli alimenti, è il risultato del lavoro di tutti gli addetti alla produzione, alla lavorazione, al trasporto ed alla distribuzione dei prodotti alimentari.

Garantire prodotti sicuri dal punto di vista igienico-sanitario è l'obiettivo di un'ampia legislazione in cui si inserisce il sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

I nostri consulenti collaborano con l’azienda per soddisfare i requisiti normativi in materia di igiene attraverso i seguenti servizi:

  • Redazioni di manuali di Autocontrollo e di corretta prassi operativa secondo metodo HACCP
  • Redazione di Procedure e modulistica per la rintracciabilità degli alimenti e il ritiro/richiamo dal mercato
  • Assistenza HACCP, verifica annuale di tipo organizzativo/documentale, utilizzando apposita check-list;
  • Formazione agli operatori del settore alimentare (corso alimentarista e relativi aggiornamenti, anche in modalità on-line).
  • Redazione di Libri Ingredienti e Ricettari con allergeni evidenziati, come richiesto dal Regolamento Etichettatura;
  • Verifiche ispettive interne ed a fornitori esterni per la qualifica e controllo degli stessi.

 

CERTIFICAZIONI

I sistemi di gestione basati sulle Norme UNI EN ISO e sugli Standard Privati della GDO sono un fondamentale supporto per le aziende al fine di organizzare, controllare e migliorare le proprie attività e processi andando a garantire la sicurezza del prodotto ed abbattere le inefficienze. Questi sistemi promuovono il miglioramento continuo dell’azienda e rappresentano un ottimo “biglietto da visita” riconosciuto a livello internazionale.

I nostri consulenti propongono servizi di certificazione ed auditing a molteplici settori, con soluzione adeguate sia alle piccole che alle medie imprese:

  • Consulenza per l’ottenimento della certificazione secondo le norme ISO 9001 Sistema di gestione per la qualità, ISO 22000 Sistema di gestione della sicurezza alimentare, ISO 22005 Sistema di gestione della rintracciabilità;
  • Consulenza per l’ottenimento della certificazione secondo gli Standard BRC (British Retail Consortium) Food / Storage e secondo lo Standard IFS (International Food Standard);
  • Consulenza per l’ottenimento della certificazione di prodotto NO OGM;
  • Supporto al lavoro di un eventuale responsabile presente in azienda nelle attività di gestione e di miglioramento del sistema o di preparazione alla visita di certificazione / mantenimento.
  • Pianificazione ed esecuzione di verifiche ispettive interne dei processi dell'organizzazione per valutarne il grado di conformità alla normativa di riferimento e per individuare le azioni preventive o correttive necessarie.
  • Supporto alla Direzione nella definizione degli obiettivi di miglioramento
  • Definizione, raccolta ed elaborazione degli indicatori di sistema / processo.